На территории нашего города люди поселились очень давно, еще в каменном веке. Об этом говорят отдельные археологические находки. Так, при строительстве фундамента городской больницы было найдено кремневое рубило среднекаменного века, возраст которого примерно 10 тысяч лет. При прокладке коммуникации был обнаружен каменный с отверстием шлифованный топор. Примерно такой же топор был найден при вскапывании огорода в районе грэсовского леса. Две последние находки можно отнести к концу новокаменного века, их возраст примерно 3-4 тысячи лет. Эти топоры периода вторжения в Прибалтику балтов - прародителей пруссов, литовцев, латышей. Примерно с 8 века за пристрастие к лошадям местные жители от соседних народов получили прозвище пруссы («прусс» в переводе означает «конь», «лошадь»), а вся территория, на которой они жили, стала называться Пруссией.
В начале 18 века в Европе свирепствовала чума. В 1709-1711 годах в Восточной Пруссии вымерло большинство народа. Многие из оставшихся жителей округа переселились в Гумбиннен. 6 апреля 1722 года король приравнял разросшийся поселок к городу. В январе 1724 года был учрежден городской магистрат, а 25 мая 1724 года Гумбиннен был объявлен городом со всеми городскими привилегиями.
Начинаем нашу экскурсию с проспекта Ленина, до 1912 – Инстербургская улица, с 1912 – улица Фридриха. Справа здание комбикормого завода хорошо сохранилось после войны, но оттуда была вывезена большая часть оборудования. Слева были казармы графа Роон, в настоящее время здесь располагается войсковая часть. Далее мы едем к главной площади города, которая в Восточной Пруссии имела такие названия как торговая площадь, площадь Фридриха Вильгельма, Королевская площадь, а в настоящее время площадь Победы.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину был открыт 2 октября 1963 года. Вот как описывалось это событие в газетах: «Центральная площадь до отказа заполнена жителями города, митинг объявляется открытым. С памятника медленно сползает белое покрывало. Раздаются громкие аплодисменты. Оркестр исполняет Гимн Советского Союза. Выступают представитель Гусевского сельхозтехникума товарищ Оськин, бригадир пятого цеха завода СТА товарищ Парфенов и пионеры. Митинг окончен. Оркестр исполняет «Интернационал». У подножья памятника вырастает гора живых цветов ».
Раннее на этом месте располагался другой памятник. В столетний юбилей г. Гумбиннена на площади был заложен памятник Фридриху-Вильгельму I, в 1835 году его открыли. Надпись на пьедестале была следующая: «Фридриху-Вильгельму I - основателю Гумбиннена, к столетию празднования. Открыт Фридрихом II.»Таким образом, основателем города считается Фридрих-Вильгельм I ,тот самый, который после Полтавской битвы, заигрывая с Петром I, подарил ему Янтарную комнату.
На этой площади величественно стоит здание, в котором заседало новое правительство. Наверху мы видим две женские фигуры. Одна из этих фигур символизирует сельское хозяйство, другая – рыболовство. Между ними располагался прусский орел, а с 2004 года украшают здание часы. Западная часть этого здания во время войны была сильно разрушена. Арочный переход из старого в новое здание был взорван еще весной 1947 года, так как угрожал обвалом. Фрагмент арки сохранился на западном фасаде здания. В 1947 году в подвале была устроена баня, но ее быстро перевели в другое место. Осенью 1948 года там располагалась «Ремстройконтора». В подвале хранились оконные рамы, двери, цемент, стекло и другие строительные материалы. Здание принадлежало заводу светотехнической арматуры. 10 апреля 1956 года вступила в строй первая очередь Гусевского завода светотехнической арматуры. Это было ведущее промышленное предприятие города. 1 мая на демонстрацию был вынесен первый прожектор. К 25 июня этого же года завод с честью выполнил правительственное задание – изготовил 1500 прожекторов для стадиона в Лужниках в Москве. В настоящее время в этом здании располагаются «Аматэл» (парикмахерская, спортивный комплекс, швейный цех), «Инвестбанк».
Справа в трехэтажном здании находился раньше ресторан, потом банк, а в настоящее время отделение ЗАГС.
Далее мы видим здание горвоенкомата, бывший дом пастора, где призываются в армию молодые ребята. Немного восточнее его в 1545 году по указанию герцога Альбрехта, (того самого, который распустил Тевтонский орден и создал герцогство Прусское), была построена первая в округе лютеранская кирха. В 1811 году на ее месте была построена каменная кирха, которая полностью была разрушена во время бомбардировки в октябре 1944. Мы едем дальше, поворачиваем налево.
В здании справа находился народный банк, сейчас – общежитие. Далее по правой стороне расположен маслосырзавод, который функционировал и до Великой Отечественной войны. Пересекаем улицу Московскую (улица Бисмарка) и едем по улице Ломоносова (Роон – улица). Едем к городскому дому офицеров (раннее Дом защитников), справа – трикотажная фабрика «Чайка», которая вступила в строй 1 мая 1964 года. (Едем далее по улице Ю.Смирнова.) После первой мировой войны город развивался, как административный центр. Предприятия города представляли городская электростанция, газовый завод, небольшой завод сельскохозяйственных машин, несколько сборочных предприятий, городская мельница (ныне комбикормовый завод), типография, два пивзавода, несколько предприятий по изготовлению минеральной воды и другие незначительные предприятия. С приходом к власти фашистов Восточная Пруссия стала активно укрепляться как военный платцдарм.
В частности, начал интенсивно создаваться Гумбинненский укрепленный район. Итак, перед нами военный городок. . Справа располагается школа № 3. Слева здание, которое в настоящее время реконструируется под жилой дом для семей военнослужащих. До войны здесь находилась вторая городская школа, в 1942–1945 - лазарет. Впереди мы видим войсковую часть, поворачиваем направо. Здание военного госпиталя во время войны не пострадало, лишь разбитые окна и двери заменились целыми из других домов. Городской парк. У входа в парк в 2005 году под руководством С.Филиппова изготовлена и установлена наша маленькая Эйфелева башня. Это излюбленное место отдыха жителей как в наше, так и в довоенное время. Парк граничит со старым городским кладбищем. Еще в начале прошлого века было открыто новое кладбище в районе нынешней бани, однако на старом продолжали хоронить выходцев из семей, имеющих глубокие корни в Гумбиннене. Стадион у кладбища можно было смело относить к достопримечательностям города. Самым старым в Восточной Пруссии Гумбинненским теннисным клубом здесь были выстроены 4 теннисных корта, отвечавших самым жестким требованиям мировых стандартов, и открытый плавательный бассейн с 25 – метровыми дорожками. Наверное, изобилие и основательность спортивных сооружений в городе позволило в Гусеве появиться слуху о том, что Гумбиннен готовился для проведения Олимпийских игр. Нет, к Олимпийским играм 1936 года Гумбиннен мог иметь отношение только косвенное – в качестве места для спортивных сборов германской командой по отдельным видам спорта. Православная Свято – Успенская церковь разместилась в здании старолютеранской кирхи, Кройцкирхи. Немного дальше, в доме, где сейчас располагается детско-юношеский центр, до войны находился дом для престарелых. Перед нами здание, построенное в начале прошлого века, Первой общей школы. 1 сентября 1945 года около сорока учеников сели за парты первой Гумбинненской начальной школы. Педколлектив школы состоял всего из трех человек: двух учительниц и директора Г.Н.Кузнецова (сержанта Советской Армии). Затем она стала средней школой №4, которая однажды сгорела, но ремонт в ней так и не начинался.
Слева мы видим строение необычайной красоты, построенное в 1898 году как здание администрации. Сейчас в нем располагается военный штаб. Справа - старейший в Гумбиннене спортивный зал (сейчас школа бокса), где в 1946 году открылся городской кинотеатр «Спартак». Кинотеатр «Мир» был построен значительно позднее – 15 марта 1962 года. Мы поворачиваем налево и мы уже перед королевской Фридрихшуле. Это здание было построено в 1903 году и служило гимназией для мальчиков. В настоящее время здесь находится сельскохозяйственный техникум, где готовят специалистов сельского хозяйства. Через несколько минут езды мы увидим старую привокзальную площадь и вокзал, построенный в 1860 году.
Здесь находится памятник воинам, штурмовавшим Гумбиннен, открытый 5 октября 1970 года. История создания этого памятника такова: 28 февраля 1970 года в газете «За доблестный труд» было напечатано открытое письмо ветеранов Великой Отечественной войны к комсомольцам города. В нем говорилось: «Четверть века отделяет нас от кровопролитных боев. Слова «никто не забыт, ничто не забыто» сейчас как никогда приобретают смысл, однако их необходимо подкреплять конкретными делами. В память о тех, кто погиб в боях за наш город, мы предлагаем соорудить на привокзальной площади обелиск, на котором золотыми буквами написать номера воинских частей и подразделений, штурмовавших город». Бюро горкома ВЛКСМ обсудило и одобрило письмо ветеранов. Объявило конкурс на лучший проект памятника. Был объявлен месячник сбора средств на его постройку. Авторами лучшего проекта оказались работники завода СТА Н. Иванов и В. Гейтман. Скульптором стал Н. П. Тищенко.
Далее мы едем по улице Менделеева и останавливаемся около Зальцбуржской кирхи. В 1732 году прибыло в Гумбиннен большое количество семей из Австрии, из города Зальцбурга (из города, где родился и творил великий композитор Моцарт). Они построили свою деревянную кирху, а в 1840 году на ее месте поставили каменную. После войны она была занята под склад. И лишь в 90-х годах отремонтирована и вновь стала Зальцбуржской кирхой. Оба здания школ хорошо сохранились после войны. В Цецилиеншуле (школе для девочек), построенной в 1931 году, начались занятия 1 сентября 1946 года. Через год приступила к занятиям и средняя школа напротив (высшая инженерная школа), где некоторое время после войны находился санитарный пропускник, где освобождали от вшей и обмывали людей. Далее слева здание школы искусств (в советские времена – здание партийного комитета). И мы останавливаемся у знаменитого гумбинненского лося, созданного в 1911 году Людвигом Фордермайером. Война на скульптуре не сильно отразилась. После войны лось стоял перед воротами Калининградского зоопарка и в 1991 году вернулся в Гусев. Гордо стоит сохатый в маленьком ухоженном сквере.
Раньше он стоял на месте памятника Сергею Ивановичу Гусеву, который мужественно погиб 21 января 1945 года и чье имя с 1946 года носит наш город. 8 сентября 1952 года был открыт памятник Герою Советского Союза С. И. Гусеву. А в 1953 состоялась церемония перезахоронения останков С. И. Гусева. Мы пересекаем реку Писсу (Роминте) и на этом наша экскурсия по городу Гусеву заканчивается. Любить свой край, быть патриотом города – это значит беречь и приумножать все то, что мы имеем.
|