Доброе утро!
Сегодня мы совершим необычную экскурсию к месту, у которого интересная история и довоенная, и в годы война там проходили тяжелые бои, и в настоящее время там находится братская могила советских воинов с огромным мемориалом. Мы отправимся в поселок Ольховатка (пешком или на велосипедах).
Неслучайно мы начинаем нашу экскурсию здесь, у мемориала боевой славы, расположенного на аллее Памяти. Это самый молодой памятник нашего города. Четыре стелы мемориала посвящены подвигам нашего народа. Кто знает, чему посвящены эти стелы? Первая стела посвящена подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. Вторая стела – подвигу народа в дни ликвидации последствий аварии на Чернобыльской станции. Третья стела – подвигу воинов-интернационалистов. Четвертая стела – жертвам фашизма во Второй мировой войне. Автор мемориала Н. Тищенко.
Я знать не знал в победном том году,
Когда вокруг лежало все в руинах,
Что вскоре снова в этот край приду
И никогда, до смерти не покину.
Здесь памятна мне каждая тропа,
Изгибы рек, туман над мокрым полем
И черный лес, в котором я упал,
Вдруг задохнувшись от жестокой боли.
Да разве это позабыть я мог!
Все было сердцу близко и знакомо.
И я оставил за спиной восток,
Спеша сюда,
Как врач спешит к больному.
Всего хлебнуть нам вдоволь довелось.
Года ушли за сникшей канонадой.
И все-таки своим врагам назло
Мы поселили здесь и жизнь, и радость.
(И. Баевский – поэт г. Гусева)
Итак, мы отправляемся в поход в поселок Ольховатка к братской могиле советских воинов, погибших в январе 1945 года. Поселок расположен в 12 км от города Гусева. Там мы также узнаем некоторые интересные факты из жизни этого населенного пункта. В добрый путь! Примерно через 10 км пути слева мы видим красивейшее строение. Его называют замком Кузнецова, потому что владельцем является глава администрации Озерского района Сергей Кузнецов. Здесь мы сделаем остановку.
На первом этаже этого замка есть уютное кафе, где можно отдохнуть и попить сока. На втором этаже – гостиничные номера. Мы также можем посидеть на улице, где есть удобные лавочки, площадка с горкой и качелями огромного размера, и понаблюдать за прекрасными лошадьми из местных конюшен. Немного восстановив свои силы и поблагодарив приветливых хозяев, мы отправляемся дальше к главной цели нашего похода – поселку Ольховатка. Из истории этого населенного пункта. Нынешний поселок Ольховатка до 1937 года носил название Вальтеркемен, затем был переименован в Гроссвальтерсдорф. К нему тесно примыкали еще два поселка – Емилиенхоф и Теллитцкемен, которые располагались так близко, что их разделение всегда носило условный характер. По довоенной переписи в поселке было зарегистрировано 480 жителей. В начале 20 века через поселок пролегла железная дорога, что значительно облегчило нелегкий труд жителей. В настоящее время лишь полосы деревьев, посаженных когда-то вдоль дороги, напоминают нам об этой цивилизации. В центре поселка в 1607 году была выстроена евангелическая кирха, в 1753 и 1855 годах она перестраивалась. Кирха имела 31,25 метра длины, 15,93 метра ширины, деревянную башню увенчивала фигура орла. Во время первой мировой войны кирха была сильно повреждена немецкой артиллерией, так как на башне кирхи находился наблюдательный пункт русских войск. Кирха была восстановлена в 1926 году, приобрела свой окончательный вид, знакомый по довоенным фотографиям, и с трудом угадываемый в последнее время, когда кирха стала использоваться под производственные сельскохозяйственные нужды.
В довоенные годы здесь выращивали богатые урожаи зерновых, картофеля, свеклы. Хорошие доходы приносило выращивание крупного рогатого скота, многие занимались коневодством. В поселке было несколько небольших магазинов, две гостиницы, кирпичный завод. Что же мы видим сейчас? Все находится в запущенном состоянии. Жители поселка даже обращались к главе администрации с просьбой спасти поселок от разрухи. Пройдя мимо сельской школы, слева на пригорке расположена братская могила.
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто бы ни был ты – рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух,-
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.
(М. Исаковский)
Впервые на братской могиле в 1955 году был установлен жителями поселка самодельный памятник, который много раз реконструировался. Сейчас мы видим памятник «Скульптурная фигура Советского воина», открытый 8 мая 1986 года. Его высота 3,5 метра. Четыре солдата различных родов войск в пламени сражений, один изображен в скорбном поклоне, взгляды других устремлены далеко вперед, в будущее. У подножия памятника на больших металлических плитах написаны имена героев, чей прах покоится в братской могиле. Всего захоронено 776 человек, в том числе 45 офицеров и 3 Героя Советского Союза: сержант Колосков Алексей Алексеевич, гвардии старший лейтенант Викторов Григорий Петрович, гвардии майор Серов Георгий Трофимович. Я хочу вам рассказать о подвиге Алексея Колоскова. Здесь шли тяжелые бои. Самым трудным оказался день 26 октября 1944 года. Он вошел в историю Московской дивизии славным подвигом воинов – артиллеристов, принявших на себя танковый удар и стоявших насмерть. Гитлеровцы обрушили на боевые позиции дивизии 52 танка и самоходных орудия, а также группу пехоты. Советские артиллеристы встретили их ожесточенным огнем. В самой гуще боя находился и гвардии сержант Алексей Колосков. Танки, пехота, бронетранспортеры противника встречались метким огнем наших стрелков. С каждой минутой бой накалялся все больше. Прямым попаданием снаряда орудие Колоскова было выведено из строя, и тогда он залег за пулемет, а наводчик открыл огонь из автомата. И тут на их окоп ринулся немецкий танк. Враг знал, что артиллеристы уже не смогут его поразить, поэтому уверенно двигался на них. Немец приказал им сдаваться, на что Алексей поднял пулемет, но выстрелить не успел – пулеметная очередь сразила героя. Помощник бросился к командиру, но в этот момент вражеская пуля тяжело ранила и его. Гвардейцы в тот день отразили все вражеские контратаки и, конечно, понесли большие потери. Среди павших смертью храбрых был и прославленный артиллерист гвардии сержант Алексей Колосков. Одна из улиц города Калининграда названа его именем.
Давайте поблагодарим героев за их подвиги. Они отдали за победу самое дорогое – жизнь. Что мы можем сделать сегодня в знак благодарности? Конечно же, содержать в чистоте и порядке братские могилы, памятники. Один из вариантов окончания данной экскурсии – уборка данного мемориального комплекса под девизом «Если не мы, то кто же?» Этот вопрос обговаривается при подготовке к проведению экскурсии-похода. Необходимый для уборки инвентарь берем с собой. В Гусев можно возвращаться рейсовым автобусом.
|